Интерфейс SFP в новой модели Keenetic Giga

SFP Существенное новшество в модели Keenetic Giga 2017 года — комбинированный порт Gigabit Ethernet RJ-45/SFP, который объединяет разъем RJ-45 для кабеля Ethernet и порт SFP. Рассказываем о нем в вопросах и ответах.

Как устроен комбинированный порт Gigabit Ethernet RJ-45 / SFP?

— Порт объединяет разъем RJ-45 для медного кабеля Ethernet и порт для модулей SFP. Одновременно возможно использовать только один тип подключения. Если установлен модуль SFP, то разъем RJ-45 работать не будет и наоборот. Модуль SFP приобретается отдельно.

Какие скорости передачи данных поддерживает порт SFP?

— В зависимости от модели подключенного SFP-модуля поддерживаются скорости передачи данных 100 Мбит/с или 1 Гбит/с.

Может ли комбинированный порт быть настроен как LAN?

— Да, может. Назначение любого порта на встроенном управляемом коммутаторе Keenetic Giga может быть изменено в соответствии с потребностями пользователя.

Есть ли встроенные ограничения в интернет-центре на использование только определенных моделей SFP-модулей?

— Нет. Могут быть использованы SFP-модули любых производителей, отвечающие отраслевому стандарту SFP.

Для каких сценариев применения будет востребован SFP-порт?

— Многие операторы связи и интернет-провайдеры используют технологию Active Ethernet для подключения удаленных офисов и частных домов по оптоволоконному кабелю. Длина линии связи в данном случае ограничена лишь типом используемого SFP-модуля (550 м, 2 км, 10, км, 40 км, 80 км), в то время как по медному кабелю Ethernet подключение может быть организовано лишь на расстоянии до 100 м.

Можно ли подключить Keenetic Giga к оптической сети GPON через SFP-порт?

— Да, технически это возможно при условии что оператор предлагает абонентам SFP-модули требуемого типа.

Чем лучше SFP-порт в сравнении с медиаконвертером? Будет ли нагрев SFP-порта влиять на производительность?

— Медиаконвертер является отдельным устройством и ему необходима дополнительная электрическая розетка, отдельные средства для мониторинга состояния и удаленного управления. Для круглосуточной бесперебойной работы SFP-модуля Keenetic Giga поддерживает функцию DDMI (Digital Diagnostics Monitoring Information) — цифровой контроль параметров производительности SFP-модулей, который позволяет отслеживать в реальном времени такие параметры как напряжение, температуру модуля, мощность лазера и уровень принимаемого сигнала. Разумеется, сам SFP-модуль должен поддерживать функцию DDMI для полноценного мониторинга.

Вносит ли SFP-порт какие-либо ограничения на работу интернет-центра?

— Никаких ограничений нет. Интернет-центр имеет такой же диапазон рабочих температур как и другие модели серии Keenetic и такой же срок службы. Параметры загрузки процессора, скорость проводных и беспроводных интерфейсов не претерпели изменений от добавления оптоволоконного интерфейса.

А не проще ли сразу подключиться по 4G или по меди?

— Существует ряд факторов при которых целесообразно использовать оптоволоконный кабель, например: защищенность от перехвата информации, устойчивость к радио- и электромагнитным излучениям, взаимным помехам, возможность практически на любом расстоянии получить гигабитные скорости. Оптоволоконный кабель можно прокладывать рядом с промышленным оборудованием без каких-либо опасений. Примеры: подвальное помещение без покрытия 4G, промышленный цех, коттеджный поселок, терминал оплаты внутри здания, небольшой офис или учебный класс в удаленном здании.

Какое оборудование может быть использовано на стороне оператора для подключения абонентов по оптике?

— Как правило на уровень доступа устанавливается коммутатор с оптоволоконными интерфейсами. Там где уже установлен коммутатор с медными портами доступа, дополнительно ставится медиаконвертер.

Можно ли с помощью Keenetic Giga соединить по оптике две сети?

— Конечно можно. Для этого нужно назначить комбинированный порт с оптическим SFP-трансивером в сегмент локальной сети с обеих сторон линии.