Если нужен пробивной Wi-Fi

Каким Wi-Fi пробить стены?

Все хотят «мощный пробивной» Wi-Fi, чтобы проникал через несколько стен в любом направлении. Можно, конечно, просто продавать коробки, на которых бесстыже написано что-то вроде «супер-мощный-пупер-скоростной-AC100500». Но можно честно признать, что мощность излучения домашнего Wi-Fi-оборудования ограничена законом. Даже если поднять ее у роутера, в ответ от смартфонов и прочих мобильных устройств этого сделать не получится. Мы выжимаем из Wi-Fi максимум другими способами.


Не экономим на антеннах

У многих роутеров антенны длинные лишь для виду, а реальная конструкция внутри намного скромнее (встречаются и вовсе пустышки). Кинетики имеют крупные высокие антенны не для красоты: во всех моделях, от младшей Start до старшей Ultra, внутри во всю длину расположены печатные платы, дающие усиление до 5 дБи в каждом диапазоне. Максимально разрешенная мощность рассчитывается вместе с антенной, и тут планку не сдвинуть. Но высокое усиление позволяет перераспределить энергию передачи на большую дальность, а также полностью полезно на прием.


Усиливаем прием

Как уже сказано, мощность передачи раздувать нельзя (все кинетики легко дают максимально разрешенные 20 и 23 дБм для двух диапазонов). Да и не особо нужно, потому что обычно роутер намного сильнее беспроводных клиентов и проблемы начинаются не с того, что клиенты не слышат роутер, а наоборот.

Чтобы лучше «слышать» маломощных клиентов модели Lite, Omni, Extra, Giga и Ultra получили дополнительные усилители приема. Они позволяют «сбалансировать» соединение и улучшить качество связи. Технически выигрыш по усилению составляет не менее 2 дБи, то есть в сумме с усилением антенн получается 5 + 2 = 7 дБи.


Вещаем на всех каналах

На двухдиапазонных кинетиках в 5 ГГц доступны все 17 разрешенных в РФ каналов: 36, 40, 44, 48, 52, 56, 60, 64, 132, 136, 140, 144, 149, 153, 157, 161, 165. Столько поддерживают далеко не все клиенты, но если ваши поддерживают, их ждет безоблачный эфир. Кроме того, модель Keenetic Ultra одна из немногих на рынке поддерживает довольно редкую для 802.11ac Wave 2 опцию ширины канала 160 МГц.


Непрерывно ищем свободу

Даже в относительно свободном диапазоне 5 ГГц ситуация может измениться, если если найдутся соседи с аналогичным оборудованием. В 2,4 ГГц вообще все рекомендации по улучшению связи начинаются с поиска свободного канала. Чтобы не заморачиваться с этим, все кинетики могут искать оптимальный канал автоматически, как зададите: динамически (рекомендуется только для опытных пользователей), раз в 6, 12 или 24 часа.


Распределяем клиентов по диапазонам

Простейший двухдиапазонный клиент с одной антенной в идеальных условиях сможет подключиться внутри 2,4 ГГц лишь на скорости 72 Мбит/с, что при доступе в интернет обеспечит не более 40 Мбит/с. Если он переключится на 5 ГГц, скорость составит уже 433 Мбит/с и обмен с интернетом будет на уровне 200 Мбит/с. То есть разница в результирующей скорости может быть пятикратной.

Как заставить клиентов автоматически выбирать диапазон 5 ГГц при условии, что зона покрытия такой сети меньше, чем в 2,4 ГГц? Оптимальный сценарий для максимальной скорости и устойчивой связи таков: двухдиапазонный клиент в зоне уверенного приема 5 ГГц выбирает его, а при удалении от точки доступа переходит на 2,4 ГГц. Именно так и работает двухдиапазонная сеть кинетиков при включении режима автораспределения клиентов Band Steering.


Разгоняем 802.11n в 2,4 ГГц

Диапазон 5 ГГц несет много преимуществ, но и 2,4 ГГц нельзя списывать со счетов. При использовании новой модуляции сигнала 256-QAM на частоте 2,4 ГГц максимальная скорость подключения может достигать 400 Мбит/с для модели Giga в режиме MIMO 2x2, а для старшей Ultra с MIMO 4x4 — 800 Мбит/c. Это поддерживают неожиданно многие ноутбуки и смартфоны последних лет, если получают актуальные обновления от своих производителей, и выигрыш в скорости очень существенный, даже в зашумленном эфире.


Играем по собственной системе

Нельзя осветить многокомнатную квартиру одной лампочкой. Покрыть ее сетью Wi-Fi с единственного роутера иногда удается, но далеко не всегда и уж точно не в диапазоне 5 ГГц. К основному роутеру нужно что-то добавить. Экосистема Keenetic уже давно предлагает добавлять к основному интернет-центру недорогие модели в режиме точки доступа или усилителя Wi-Fi. В ближайшее время для всех моделей последних лет будет представлена новая централизованная система управления такой Wi-Fi-системой, обеспечивающая единую облачную настройку и бесшовный роуминг.