Keenetic. Oh Yea(h)r?

Keenetic Mansion

Да, вот и год с чуточкой прошел, как мы стали независимой компанией. Сегодня на праздничной встрече с обозревателями, партнерами (и гениальным Максом Покровским) подводим итоги и делимся планами.


Бизнес

Минувший год нельзя назвать легким, потому что мы активно меняли линейку, перенастраивали производство, каналы продаж, маркетинг. (Приятно, кстати, что пользователей перенастраивать почти не пришлось.) От российской экономики — по-прежнему ключевой для нашей компании — прилетали то фарт с предвыборным вливанием денег, то геополитические фортеля с проседанием обменного курса и платежеспособности. Ударный 4-й квартал в разгаре, но скорее всего российский рынок роутеров в 2018 году против 2017-го не вырастет. В этих условиях (к которым можно еще добавить активное продвижение удовлетворительных для невзыскательного пользователя бесплатных провайдерских терминалов под оптику) мы считаем отличным результатом, что смогли полностью обновить бренд и линейку, не растеряв свою долю рынка и даже увеличив ее по доходу от двухдиапазонных устройств. По данным GfK за октябрь, в десятку самых кассовых роутеров по-прежнему входит сразу шесть моделей Keenetic.Top10 by Value А еще — весной уходящего года был активирован 5-миллионный (за всю историю наблюдений) кинетик. Счетчик продолжает тикать тут.


Модельный ряд

В прошлом ноябре мы анонсировали девять интернет-центров новой линейки. За 12 месяцев выпустили даже больше — двенадцать. На 2019-й год запланировано несколько совершенно новых устройств: две LTE-модели со встроенным 3G/4G-модемом и недорогая компактная версия не ниже AC1200 со встроенным блоком питания, устанавливаемая непосредственно в электрическую розетку, чтобы работать как дополнительный узел модульной Wi-Fi-системы.Dual Band Gigabit Roadmap Денежный вклад в продажи от двухдиапазонных моделей закономерно растет. Безоговорочно лидирующая в своем классе Giga KN-1010 давно перевалила за 2 тысячи штук в месяц, весьма дорогая по нынешним меркам Ultra KN-1810 подбирается к тысяче. В ноябре вышла третья гигабитная модель — Viva KN-1910, почти ничем не уступающая «Гиге», но без SFP-порта.Dual Band Gigabit Now Стомегабитные двухдиапазонники Air и Extra дополнены максимально доступным по цене City KN-1510, а также xDSL-моделью Duo KN-2110. Сразу оговариваем, что LTE- и хDSL-модели делаются с прицелом преимущественно на европейский рынок — на постсоветском пространстве спрос на такие решения невысок и снижается.


Развитие Keenetic OS

Став отдельной компанией, мы еще сильнее подчеркиваем, что продукцию Keenetic отличают не столько формальные аппаратные характеристики, сколько программная платформа, единая для всех наших интернет-центров от мала до велика. За минувший год для 19 моделей, — а мы продолжаем активно поддерживать всё предыдущее поколение устройств, вышедшее еще под маркой Zyxel, — вышло четыре релиза операционной системы Keenetic OS (известной ранее как NDMS). В среднем — по релизу в квартал, хотя сами мы стремимся к шести релизам в год. За этот срок можно выделить внедрение шестнадцати (вот уж совпало с 4х4, см. ниже) крупных важных функций, не считая десятки обновлений безопасности и оптимизаций производительности.

Наиболее заметные (прежде всего, конечно, для нас, по трудоемкости) системные новинки — маршрутизация на основе политик (Policy Based Routing), приоритеты и профили подключений, балансировка нагрузки между интернет-подключениями, сегментация сети, бесшовный роуминг 802.11k/r. Policy Based Routing Мы бесповоротно (и сравнительно безболезненно — потому что хорошо помним переход с NDMS V1 на V2 в 2013 году) перешли на новый многоязычный web-интерфейс с контекстной онлайновой помощью, адаптировали его к мобильным экранам, усовершенствовали монитор домашней сети и добавили такую улетную штуку, как реально действующий наглядный монитор трафика устройств. Traffic Monitor

В прошлом ноябре мы анонсировали автоматическое обновление операционной системы, и сейчас с гордостью можем доложить об успешном неоднократном, полностью автоматическом свершении этой процедуры для полумиллиона устройств. Благодаря этой функции 95% проданных интернет-центров 2018-го модельного ряда имеют самую свежую прошивку без участия своих владельцев. Keenetic Modular Wi-Fi System В начале 2019 мы собираемся отрелизить Wi-Fi-систему с подключением узлов по Ethernet-кабелю, одновременно с возможностью влиять на переключение беспроводных клиентов между диапазонами с помощью протокола 802.11v. Далее по плану идут полностью беспроводная MESH-система (обратно совместимая с уже выпущенными устройствами), облачный контроллер для Wi-Fi-системы, а также технология удаленной технической поддержки «по кнопке» с минимальным вовлечением пользователя.


Уверенность 4х4

Мы не приготовили к Новому году какой-то революционной модели интернет-центра. Но к счастью, наш рынок довольно консервативен, и вообще: под бой курантов кто-то загадывает чудо, а кто-то мечтает просто об уверенности в завтрашнем дне. Мы к первому отчетному периоду решили прокачать именно уверенность.4х4 Support and Update Подобно автомобильной формуле полного привода 4х4, дающего уверенность на бездорожье, мы предлагаем аналогичную 4х4-формулу беззаботного владения интернет-центрами Keenetic. И это не кратность приемопередатчиков по технологии MIMO, как в «Ультре» KN-1810. Это — расширение срока гарантии и поддержки до четырех лет одновременно с обязательством обновлять функции и безопасность любого кинетика на протяжении не менее четырех лет с момента его выхода на рынок. Update Plan Надеемся, наших пользователей впечатлит и «аппаратная», и «программная» четверка, но особенно вторая. Даже несмотря на то, что четыре года формально получают первые пользователи модели, последним достается не менее двух лет. Так, например, модели Keenetic Giga II и Ultra, вышедшие в 2013 году, до сих пор (хоть и неофициально) получают от нас обновления не только безопасности, но и функциональности. А популярные интернет-центры Giga III и Ultra II, увидевшие свет осенью 2015-го, вступают в 2019 год программно абсолютно наравне с текущей линейкой 2018.

По гарантии — уточняем, что новая формула 3+1 применяется ко всем устройствам под брендом Keenetic, включая те, что были проданы за прошедший год. В ближайшее время владельцы, уже регистрировавшие свои покупки, увидят в личном кабинете новый расширенный срок.

В общем, если внимательно посчитать и припомнить историю, Keenetic давно рулит куда более «форева», чем его дайлап-прародители (уж мы-то знаем, что говорим). И большое спасибо всем, кто пришел!


Что скачать

Слайды презентации от 6 декабря

Фотографии с мероприятия


Что почитать

О модели Viva KN-1910

О моделях DSL KN-2010 и Duo KN-2110

О бесшовном роуминге

Информация о выпусках Keenetic OS

Интервью генерального директора ООО «Кинетик» Ильи Пономарева

История компании Keenetic