Роутер вкалывает за NAS

altК семи из двенадцати кинетиков через USB-порты можно подключить жесткие диски (HDD) и твердотельные накопители (SSD), чтобы получить сетевой диск, файловый сервер, торрент-качалку, медиабиблиотеку DLNA, FTP-сервер и даже личное облако. То есть интернет-центры Keenetic готовы выполнять основные функции сетевого хранилища типа NAS (Network Attached Storage).


Автоматически распознаем и монтируем диски

Файловая система на диске может быть одной из следующих:

• EXT2, EXT3 и EXT4, которые используются в Linux-системах;
• NTFS без сжатия данных, FAT и FAT32 — доступны на компьютерах под управлением Microsoft Windows;
• HFS+ — применяется в Apple MacOS.

Несколько накопителей или других устройств, таких как модемы, принтеры и заряжающиеся гаджеты к одному USB-порту можно подключить через активный USB-разветвитель (иначе USB-хаб или USB-концентратор) со своим собственным блоком питания.


Создаем сетевые ресурсы: общие или персональные

Компьютеры под управлением Windows и MacOS внутри домашней сети могут работать с файлами через сетевое окружение, а также проводник или Finder — на кинетике надо включить приложения «Сеть Windows» и «Сеть Аpple», указать рабочую группу и сделать нужные папки сетевыми ресурсами. Они могут быть общими для всех (анонимный доступ) или открываться только по логину и паролю пользователей, которые заданы на роутере с разными правами.

Дополнительно для компьютеров под управлением Mac OS X версии 10.5 и выше можно включить функцию резервного копирования Time Machine. Пользователи Windows 10 тоже могут использовать диски для бэкапа файловых папок.

Стандартные операции с файлам могут выполняться прямо в веб-интерфейсе с любых устройств, в том числе удаленно через Интернет (напрямую при белом IP-адресе, через сервис KeenDNS или безопасный VPN-туннель), например с мобильного устройства или офисного компьютера. Можно создать новую или удалить существующую папку, скачать, загрузить или стереть файл.


Качаем и раздаем торренты, поднимаем FTP-сервер

Кинетик способен и самостоятельно пользоваться диском. Качать и раздавать торренты встроенным BitTorrent-клиентом Transmission удобно, потому что: 1) не нужен отдельный компьютер или NAS-сервер; 2) потребители контента уже подключены и надо только дать им права доступа к файлам; 3) низкий уровень шума и электропотребления; 4) управление заданиями доступно по ссылке из веб-интерфейса или напрямую на отдельной странице.

Для автономного сбора и обмена данными можно поднять FTP-сервер, чтобы принимать видеозаписи и фотоснимки от IP-камер, показания умных счетчиков, документы и резервные копии, да и вообще любые файлы, а также отдавать их подключающимся клиентам.


Собираем и вещаем мультимедиа по DLNA

Приложение «Медиатека DLNA» автоматически обнаружит фотографии, аудио- и видеозаписи в выбранных папках, чтобы сформировать списки (доступна сортировка файлов по параметрам: track, album, date, title, class) для потоковой передачи по протоколу DLNA на совместимые устройства воспроизведения: смарт-телевизоры, медиаплееры, игровые приставки, смартфоны и планшеты.


Заточены под разные нагрузки

Самые доступные по цене кинетики на роль NAS — модели Omni KN-1410 и DSL KN-2010, объединяющие проводную сеть 100 Мбит/c, Wi-Fi класса N300 и порт USB 2.0. Следующие Extra KN-1710 и Duo KN-2110 отличают более мощные процессоры, но, главным образом, двухдиапазонный Wi-Fi класса AC1200, за счет которого беспроводные клиенты могут эффективнее использовать тот же порт USB 2.0 — вплоть до предела возможной скорости в 480 Мбит/c (или 60 Мбайт/c).

Далее идет Viva: здесь уже два порта USB 2.0, гигабитный коммутатор и точка доступа AC1300 Wave 2, чтобы подключить больше периферии и существенно повысить скорость проводным клиентам. Две старшие модели Giga KN-1010 и Ultra KN-1810 получили USB-порт версии 3.0, через который скорость чтения с диска в реальных задачах достигает 100 Мбайт/с. При этом Ultra оснащена Wi-Fi класса AC2600, что подходит для больших домашних сетей и объектов малого бизнеса, где может быть много устройств, в том числе, с быстрыми адаптерами 3х3, 4х4 и 2х2@160 МГц.

В итоге скорости чтения и записи файлов по сети или пропускная способность потоковой передачи по протоколу DLNA зависят от версии USB-порта, сетевой среды (Ethernet или Wi-Fi) и, конечно же, числа одновременных соединений. А вот для торрент-клиента с учетом производительности процессоров заданы следующие предельные значения:

• Viva, Giga и Ultra: 120 Мбит/c (15 Мбайт/с);
• DSL и Duo: 40 Мбит/c (5 Мбайт/с);
• Omni и Extra: 24 Мбит/c (3 Мбайт/с).