Умному дому — умный роутер

Какие краники надо покрутить

Какой бы ни была система вашего умного дома и какие бы интернет-вещи его ни наполняли, для их нормальной и безопасной работы, прежде всего, нужно предусмотреть надежный доступ в интернет, защиту и безотказный контроль сети. Рассказываем, как надо делать по уму или чеклист обязательных и полезных функций на примере интернет-центров Keenetic:


Multi WAN и резервирование интернета

Грош цена облачному или просто удаленному управлению, а также отсылке срочных уведомлений, если умный дом отрезан от интернета.На кинетиках можно создавать неограниченное число интернет-подключений: через любой Ethernet-порт, по Wi-Fi в режиме Wireless ISP к хот-спотам и другим роутерам, от 3G/4G/xDSL-модемов (на всех моделях с USB). Cтаршие модели Giga и Ultra еще имеют разъем SFP, чтобы подключаться по не боящейся гроз оптике. Если основное интернет-подключение вдруг упадет, то благодаря кинетику ваш дом, как ни в чем не бывало, будет работать через следующее по рангу резервное. Всё автоматически, всё умно.


Сегментация сети

Многие умные интернет-вещи обычно «умны» благодаря своим облачным системам управления, а в то же время локально, с точки зрения сетевых протоколов, бывают примитивны и уязвимы. Их подключение в общую сеть с домашними компьютерами, серверами и, не дай бог, системой безопасности или видеонаблюдения серьезно повышает риск взлома и потери контроля над всем оборудованием.

Чтобы это предотвратить, Keenetic предлагает простое, но эффективное решение — сегментацию домашнего сетевого пространства на изолированные зоны: базовые «Домашняя» и «Гостевая», а также произвольные, например «Умный дом» и «Детская». Устройства в дополнительных зонах имеют доступ только в интернет и, при необходимости, друг к другу в пределах сегмента. Даже если контроль над ними захватят злоумышленники или боты, остальные сегменты для них останутся неприступны.

Простой пример: если ключ доступа к Wi-Fi, используемый детьми, станет известен злоумышленникам, они не смогут попасть в сегмент умного дома и повредить системе. То же самое касается вирусов и «червей» с гостевых устройств.

Сегменты могут включать не только Wi-Fi-сети, но и проводные подключения через физические LAN-порты или виртуальные VLAN в любой комбинации. То есть через главный кинетик и дополнительный коммутатор можно запросто раскинуть сеть точек доступа.


Фильтрация трафика и защита от киберугроз

Вы когда-нибудь слышали об антивирусе, встроенном в датчик протечки, умную лампу или микроволновку? К сожалению, его не имеют даже смарт-телевизоры и IP-видеокамеры. Но и их можно защитить от многих видов киберугроз, включив в интернет-центре фильтр Яндекс.DNS, SkyDNS, AdGuard или Norton ConnectSafe.


Защищенный удаленный доступ и управление

Частью умного дома могут быть приборы, не имеющие собственного облачного управления. Кроме того, облачный сервис может быть ошибочно заблокирован вместе с каким-нибудь неугодным мессенджером. Если при этом ваш роутер не получает от провайдера публичный (белый) IP-адрес, вы просто беспомощны — до роутера и домашних устройств не достучаться. И даже с белым адресом настройка такого хозяйства — для пользователей не из робкого десятка.

Что предлагает Keenetic? Для управления не только самим интернет-центром, но и отдельными элементами умного дома можно использовать бесплатную фирменную службу KeenDNS, которая работает и за серым адресом, и доступ по удобному доменному имени обеспечивает, и по протоколу https всё защищает. И чтобы этим пользоваться, не нужно ничего знать о пробросе портов, фаерволе, прописывании сертификатов и прочем — всё делается интуитивно в несколько кликов.


Усилители приема Wi-Fi

Всё больше умных приборов и интернет-вещей работает не по проприетарным беспроводным технологиям, а через обычный Wi-Fi. Однако даже если эти устройства не автономны, по мощности передатчика они обычно уступают компьютерам, ноутбукам, планшетам. И даже если роутер до такого устройства «добивает» через сколько-то стен, маломощный сигнал по обратн...му пути ...ожет лег... потер...

...ЧТОБЫ ЛУЧШЕ СЛЫШАТЬ ответный маломощный сигнал, сразу у нескольких моделей Keenetic (Lite, Omni, Extra, Giga, Ultra) есть специальные усилители приема, помогающие улучшить связь со слабыми или отдаленными клиентами.