Представляем Wi-Fi-систему Keenetic

alt

Вслед за бесшовным роумингом, благодаря которому беспроводные устройства могут быстро переключаться между несколькими интернет-центрами, в версии Keenetic OS 2.15 мы добавили контроллер Wi-Fi-системы и возможность быстро и легко объединять кинетики в централизованно управляемую Wi-Fi-систему. Функция доступна на всех моделях с индексом KN-xxxx от Start до Ultra, а также на всех кинетиках предыдущего поколения, для которых вышла операционная система 2.15. Любая из этих моделей может выступать как контроллером Wi-Fi-системы, так и ее экстендером.



Что лучше — роутер или Wi-Fi-система? Лучше Wi-Fi-система из роутеров!

Предположим, изначально есть один кинетик, работающий как обычный роутер, и требуется расширить зону покрытия Wi-Fi, например, на втором этаже дома или в дальних концах квартиры или офиса. Для этого подключаем к первому интернет-центру сетевым кабелем еще один или несколько кинетиков, предварительно переведенных в режим «Точка доступа», и активируем на нем компонент «Контроллер Wi-Fi-системы». Далее в его интерфейсе автоматически будут обнаружены все потенциальные узлы модульной Wi-Fi-системы (они должны иметь версию Keenetic OS не ниже 2.14). Их нужно «захватить», и тогда настройки домашней и гостевой сети, а также еще двух сегментов (например, IoT и детского) автоматически станут общими. Чтобы изменить имя сети (SSID) или пароль, достаточно сделать это только на контроллере, а он уже поменяет сам на всех подчиненных кинетиках.

На контроллере удобно регистрировать все пользовательские устройства, следить за их переходами между узлами Wi-Fi-системы, потреблением трафика, выставлять ограничения скорости и расписание работы, назначать профили доступа в интернет и фильтрации контента. В веб-интерфейсы дополнительных кинетиков отныне можно не входить вовсе: они будут обновляться автоматически по мере выхода новых функций и патчей безопасности.



Преимущества Wi-Fi-системы Keenetic Современный рынок домашнего сетевого оборудования взбудоражило появление mesh-систем, однако в первой волне таких продуктов всплыли существенные недостатки: высокая начальная стоимость комплектов (типично из трех устройств), примитивная функциональность (по-прежнему нуждаются в серьезном маршрутизаторе на входе), падение скорости несмотря на расширение покрытия, ограниченная самоорганизация при большом числе узлов.

Текущая реализация Wi-Fi-системы Keenetic опирается на проверенную годами и профессиональными марками схему развертывания дополнительных точек доступа на базе проводной сети с централизованным управлением через контроллер, бесшовным роумингом по стандартам 802.11k/r/v и произвольной VLAN-сегментацией (чего не дает ни одна mesh-система). Парадоксально, но многие владельцы дорогих новомодных mesh-систем, намучившись с падением скорости и нестабильностью сети, в итоге тоже стремятся соединить узлы своих систем проводом!

Для домашнего применения главное преимущество в том, что не нужно гадать, сколько понадобится mesh-устройств, и покупать дорогой комплект вдобавок к имеющемуся роутеру. Можно начать с одной любой (!) модели интернет-центра Keenetic, которая решает прежде всего задачу надежного резервируемого доступа в интернет, с продвинутым удаленным управлением, VPN и USB-функциями, причем это может быть и DSL- или LTE-модель.

Впоследствии же достаточно докупить столько и таких вспомогательных кинетиков, сколько и каких потребуется. Причем Wi-Fi-система Keenetic работает даже на однодиапазонных устройствах класса N300. Кроме того, разработчики Keenetic усиленно работают над собственной реализацией беспроводной mesh-системы, где вся та же функциональность не потребует проводного соединения узлов.



Как собрать правильный комплект

Прежде всего, стоит учитывать, какие беспроводные клиенты будут мобильными в расширенной сети и какая скорость подключения для них необходима, а также какой кинетик станет контроллером Wi-Fi-системы.

Если контролирующий интернет-центр это гигабитная модель, такая как Viva (KN-1910), Giga (KN-1010) или Ultra (KN-1810), а мобильным клиентам нужен частотный диапазон 5 ГГц и высокая скорость (более 100 Мбит/c), то в качестве экстендеров наиболее выгодно выбирать модель Viva, не переплачивая за порты SFP и USB 3.0. Заметьте также, что в этом случае, благодаря достаточному числу Ethernet-портов и гигабиту, пользователь волен подключать экстендеры к контроллеру как «звездой» (например, из распределительного шкафа), так и «цепочкой». Сравните с наводнившими рынок mesh-системами, которые типично включают двухпортовые модули: подключать их кабелем на одноранговых портах коммутатора бесполезно — так они друг друга не обнаруживают, а соединение цепочкой может быть крайне неудобно.

Когда принципиальна не скорость, а зона покрытия, подойдут не только двухдиапазонные модели вроде Air (KN-1610) и City (KN-151), но даже однодиапазонные Lite (KN-1310) и Start (KN-1110).

Например, где-нибудь в отдельном офисе и загородном доме, на даче или удаленном складе может понадобиться покрытие Wi-Fi на большой площади, а беспроводной эфир абсолютно свободен и доступ в интернет на скорости до 100 Мбит/c — в таком случае справятся и однодиапазонные кинетики — допустим, несколько штук Lite (KN-1310) с усилителями приемного сигнала, ручным переключателем режимов и 5-портовым коммутатором. В самых простых случаях всё осилит даже самый младший Start (KN-1110).

В условиях плотной жилой застройки, торговых моллов или бизнес-центров, когда эфир на частоте 2,4 ГГц загружен, предпочтительны двухдиапазонные модели. Extra (KN-1710) будет идеально на роли контроллера, а в качестве двухдиапазонного экстендера удобна модель Air (KN-1610), которую нужно только перевести в режим точки доступа простым переключателем.