У нас на вайфае швы рассосались

alt

Операционная система 2.13, автоматически прилетевшая на более чем полмиллиона кинетиков, принесла важную новую функцию, которой недоставало пользователям, строящим сети из нескольких интернет-центров. Это бесшовный роуминг по отраслевым стандартам 802.11 k/r. С его помощью беспроводные клиенты при переходе от зоны покрытия одного кинетика в зону другого могут переключаться совершенно незаметно, не теряя связи и не прерывая работу даже самых критичных к задержкам приложений.


Что это и почему исчезают швы?

Представим двухэтажное помещение, где установлены два кинетика. Первый, основной, интернет-центр подключен к провайдеру внизу на первом этаже. Второй соединен с ним кабелем, настроен в режиме «Точка доступа» и вынесен наверх. Пользователь со смартфоном начинает звонок по Skype или WhatsApp, находясь в сети основного кинетика, а потом поднимается на второй этаж — тут смартфон покидает зону охвата и отключается от WiFi-сети.

И пусть даже умный телефон, помня сеть второго кинетика, подключится к ней за считанные секунды, но звонок скорее всего будет прерван. Необязательно куда-то подниматься, можно просто перейти в другую комнату большого дома или офиса. Можно и не звонить, а просто скачивать или отправлять файл — задача, с большой вероятностью, оборвется из-за переподключения к Wi-Fi и короткой паузы в обмене данными.

Роуминг по стандартам 802.11k/r позволяет избежать полного переподключения в два приема. Во-первых, благодаря 802.11k, клиентское устройство не тратит время на полное сканирование эфира и поиска подходящих точек доступа, ему уже заранее известно, какие предпочтительные сети (и на каком канале) находятся рядом. Во-вторых, с помощью 802.11r существенно снижается время на аутентификацию в новой сети. В итоге время переподключения сокращается с нескольких секунд до сотни микросекунд. Этого достаточно, чтобы пользователь уже не заметил «шва».


Какие кинетики это умеют?

Бесшовную стыковку выполняют все без исключения модели интернет-центров, и однодиапазонные, и двухдиапазонные, для которых вышла Keenetic OS 2.13. Это любые кинетики последнего поколения, а также предыдущего — чтобы долго не перечислять — это все, что сейчас присутствуют у нас в каталоге и широко представлены в продаже.


Как и где настраивается?

Подробный гид по настройке уже есть в базе знаний, перечислим основные моменты и требования:

• Роуминг для основного сегмента «Домашняя сеть» легко настраивается через веб-интерфейс. Чтобы настроить для гостевой сети и произвольных сегментов, пока нужно прибегать к командной строке;

• На двухдиапазонных моделях могут быть включены две сети Wi-Fi 2,4 и 5 ГГц с идентичными настройками (имя, ключ, расписание работы) или только одна;

• Имя сети (SSID) для одного сегмента должно быть одинаковым на всех кинетиках;

• Идентификаторы и ключи мобильного домена должны совпадать.

Если кинетики работают в режимах «Основной» и «Точка доступа», то всё можно настроить через веб-интерфейс. Если используется режим «Усилитель», когда дополнительный кинетик подключается к основному не по проводу, а по Wi-Fi, то настройка пока что возможна только в командной строке.


Какие клиенты поддерживают?

Беспроводные клиенты тоже должны поддерживать бесшовный роуминг по стандартам IEEE 802.11k/r. Информация о поддержке обычно указана в технической документации или на сайте производителя. От Apple это умеют, например, iPhone 4s, iPad Pro/Air/mini, iPad 3-го поколения, iPod touch 5-го поколения и все их более поздние версии. У Samsung — топовые и новейшие смартфоны Galaxy серий S и A.